Погрузитесь в искусство с головой: любой класс по искусству со скидкой 70% до 23 июня!
Смотреть онлайн-трансляции бесплатно
Сейчас в эфире
Смотреть трансляцию
Анимация логотипа в After Effects
Скоро
Синхронизация видео и аудио в Premiere Pro: мерджи или мультикамера?
Смотреть трансляцию
Кино глазами фотографа: Отсчет утопленников
Смотреть трансляцию
Звук и музыка в кино и видео
скрыть панель
20 лучших русских писателей 20 века
Код ошибки:
Попробуйте обновить страницу и запустить видео снова.
Если ошибка повторяется, обратитесь в тех.поддержку.
Для продолжения просмотра трансляции нужно или зарегистрироваться
Добавить в список желаемых

Лучшее из русской литературы XX века

Этот класс – подарок всем любителям литературы, записанный блестящим преподавателем МГУ Михаилом Эдельштейном. Вас ждет системный срез русской литературы XX века, представленный его ярчайшими писателями и поэтами. Вы осознаете причины бесконечных языковых экспериментов мастеров «серебряного века», проследите развитие основных литературных течений, прочувствуете все последствия «великого перелома» 30-х годов и исследуете процессы, которые последуют далее. Как повлияла на словотворчество удушающая советская цензура? Что случилось с литературой во время и после Великой Отечественной войны? Почему «оттепель» породила не самых хороших поэтов и почему они, тем не менее, стали «новыми рок-звездами», собирающими стадионы? От Маяковского – до Бродского, от Бабеля – до Пелевина. В повествование будут гармонично вписаны около двух десятков программных писателей и упомянуты многие другие.

Концепция класса – вовсе не беглый обзор имен и названий. Лекция дает ясное, системное понимание внутренней логики литературных процессов. Почему из Блока «вырастает» Бродский? Почему Шолохов сменяется Ерофеевым? Почему после Булгакова появляется Сергей Довлатов? Вы узнаете, как писатели влияли друг на друга, как взаимодействовали с властью, как переживали внутренние и общественные трагедии и какими именно литературными высказываниями вписали свое имя в золотой фонд мировой литературы.

Посмотрев этот класс, вы

Получите внятную ретроспективу русской литературы XX века.
Исследуете внутреннюю логику литературных процессов, их причинно-следственную связь, законы развития.
Наметите план изучения отдельных имен, направлений, течений.

Этот класс является частью серии классов о русской литература XX века:

Следующий класс: Владимир Маяковский: трагический поэт или рекламный агент революции?

Этот класс можно получить дешевле, если купить в наборе:

Набор классов Русская литература XX века

Видео (1 час 51 минута)
1

Трейлер класса

02:08
2

Серебряный век русской поэзии

14:19
3

Литература, рожденная революцией

25:51
4

Литература русской эмиграции

13:34
5

Писатели и большой террор

15:23
6

Литература военного периода

06:52
7

Литература оттепели

14:27
8

Литература позднего СССР

18:54
Поделитесь этим классом с друзьями
Друзьям скидка — до 30%, вам — бонусы!
По вашей ссылке друзья получат скидку, а вы будете получать 15% от стоимости их покупок на свой бонусный счет.

Стоимость сейчас: 0 ₽
Ваш доход с одной покупки друга: 0 ₽
Ссылка

успешно сохранена в буфер обмена
Михаил Эдельштейн
Михаил Эдельштейн
Российский литературный критик и литературовед, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Читать далее...
Классы, которые покупают вместе с этим
Легенды кино: Андрей Тарковский
Алексей Шадрин
Популярный класс
Тайны Ренессанса: Микеланджело Буонарроти
Алексей Шадрин
Сегодня максимально выгодно
Секреты современного искусства: Винсент Виллем Ван Гог
Алексей Шадрин
Популярный класс
Тайны Ренессанса: Леонардо Да Винчи
Алексей Шадрин
Сегодня максимально выгодно
Отзывы
Спасибо за расставленные акценты и неизвестные читающим врачам связи, аналогии и детали. Как внучка репрессированного деда, дочь родившегося на Колыме отца и человек, проведший на Колыме детство и отрочество, Солженицыну - нет, Варламову - да. Также почему-то не дождалась упоминания творческого вклада Высоцкого. А ведь его и сейчас цитируют чаще, чем Евтушенко и Бродского вместе взятых, при всем моем уважении и любви к данным поэтам.
Мне понравилось. Уж не знаю, что хотели услышать за два часа те, кто пишет, что лекция поверхностна 😁 да, рассказано очень кратко и названы лишь отдельные имена. Но это лекция из серии 100 лучших… . Рассказывается в целом, а потом отдельные подробные лекции про самых востребованных авторов. И видимо названы самые значимые имена. Про Ерофеева наверно все слышали, а про Кочетова (один из комментов)? Согласна, что хотелось бы услышать и про фантастику.
Полностью согласен с предыдущими комментариями. Лекция поверхностна и, на мой взгляд, довольно субъективна.
Очень банальный, поверхностный, наивный взгляд! Если против советской власти, значит лучший. :) Цветаева, Ахматова, Бродский, Солженицын (прости господи!) А где Твардовский (упомянут только в контексте Солженицына), Паустовский, Симонов, Рождественский, Ваншенкин, Кочетов, Шукшин, Леонов? Это навскидку. А упоминание русского рока (в классе "20 ЛУЧШИХ русских писателей 20 века") - это вообще за гранью.
Спасибо за весьма оригинальный эксукрс в русско-советскую литературу 20го века. Понятно, что тема эта обширная и раскрыть её кратко в рамках одного класса довольно трудно. Однако, от такой выборки персон сложилось впечатление некого перманентного декаданса. Мы начинаем от Серебряного века и великого слома эпох и Революции, где как в недрах вулкана, огненной стихией выплавлялся новый человек (здесь слышится Ницше, что человек лишь преходящий - тот, кто должен в итоге преодолеть себя), железом и кровью ковался новый век. Поэтика революции поднимала человека над собой, звала ввысь и вовне, в Космос. В этой версии мы через великие советские стройки века, где рождалась страна и Победу - по сути именно то настоящее рождение советской нации, как-то быстро и почти незамечая их, катимся в быт маленького человека 60х, затем в лагерные переживания Ивана Денисовича, через тихий домашний и как будто безобидный алкоголизм с позицией "ни с кем заодно" - песнь инфантилизму, когда человек уже не способен не то, что преобразовать мир, но даже привести в порядок собственную лестничную площадку. И в итоге нас зовет с собой подмосковный чепьювин бомжевать в пригородной электричке... Мне кажется, что дело тут именно в подборке. Были же имена и таланты в советской литературе не менее достойные, чем упомянутые в этом классе? К тому же, полностью проигнорирован целый пласт - советская фантастика, по сути наше видение технократического мира и свой собственный оригинальный образ будущего, которые дала в подарок русская / советская технологическая цивилизация и мысль. В любом случае ещё раз спасибо за Вашу версию литературного 20го века.